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El sabor clásico de la Festa da Filloa de Muimenta, en la Terra Chá lucense, buscará dar el salto a nivel nacional

El evento, declarado de Interese Turístico de Galicia, será presentado el martes en Madrid realizando una degustación del producto estrella.

Presentación del acto del sábado en el recinto ferial Manuel Vila López.
D. Cabo

A CHAIRA

DANI CABO


23/ABR./23

Muimenta volverá a disfrutar de su tradicional Festa da Filloa, que celebra su trigésimo segunda edición el próximo 1 de mayo. El evento, declarado de Interese Turístico de Galicia desde el año 2008, se presentará en Madrid este martes con la presencia del alcalde de Cospeito, Armando Castosa; el presidente de la comisión organizadora, Daniel Pollán, y el cordinador de la cita, José Manuel Rus. Les acompañarán cuatro filloeiras -Ana y Dosinda Vila, Martina Rivas y Sesa Anllo- que elaborarán este manjar para su posterior degustación.

«É unha satisfacción celebrar unha festa gastronómica consolidada no panorama galego. Queremos dar o seguinte paso e conseguir o interese nacional», comentó Castosa, al tiempo que Rus definía como «un orgullo», el viaje a la Casa de Galicia para promocionar la Festa da Filloa.

Pero antes de esa nueva experiencia, se cumplió con la tradicional presentación en el mismo lugar que acogerá la cita el 1 de mayo, el recinto ferial Manuel Vila de Muimenta, con la asistencia del delegado de la Xunta en Lugo, Javier Arias, y el diputado de Participación Cidadá, Roberto García Pernas, junto a una representación de entidades colaboradoras y de la comisión organizadora.

«Se facer unha boa filloa é toda unha arte, animar á xente a vir saborealas neste cita gastronómica é unha aposta por fomentar o turismo», comentó García. Por su parte, Arias destacó la «implicación desinteresada» de todos los vecinos y vecinas de Muimenta. De hecho, la organización señaló que habrá unos 140 colaboradores, de los que 55 serán filloeiras y filloeiros, parte fundamental en esta celebración. Tanto es así, que el próximo domingo 7 de mayo se organiza una comida de agradecimiento y confraternidad para todos estos voluntarios.

La inauguración oficial de la tradicional fiesta gastronómica, promovida por la Asociación de Empresarios de Muimenta, será a las 13.30 horas, tras la que se dará paso al pregón. El elegido para esta edición es el escritor lucense Jordi Cicely, que está triunfando con su novela Mariela envenena mis sueños. El autor realizará su intervención antes de la entrega de premios para los ganadores del concurso de relato y dibujo, otra de las partes destacada de la cita. A las 14.00 horas, las autoridades realizarán una visita por los diferentes stands del recinto.

Como en la pasada edición, se espera vender una cifra cercana a las 18.000 unidades de filloas entre los visitantes, para lo que será necesario emplear 500 kilos de harina 60 docenas de huevos. No será el único alimento presente en la cita, puesto que la organización ya tiene encargados 1.000 kilos de costilla en tira o 150 kilos de chorizo criollo, entre otros.

La XXXII Festa da Filloa estará repleta de actividades a lo largo del día y la música jugará un papel muy destacado. Por la mañana actuará la escuela de música y baile tradicional de A Pastoriza, para dejar paso a A Volta do Agro. Por la tarde será el turno de tres grupos diferentes: Leña Verde, Pandereteir@s de Muimenta y De Vacas.

En el evento se podrá disfrutar de sorteos, exhibiciones -de cetrería y de Cans de Mostra – y exposiciones, como Crónica da pegada do Porco Celta en Galicia, realizada por Asoporcel. Además, en colaboración con el tecor Terra Chá y la Federación de Caza, habrá actividades relacionadas con este deporte, como un simulador de tiro. Otro de los puntos destacados de la programación será el taller de torneado impartido por Husseim Aali Taleb, así como la apertura del Museo da Zoca y el Museo Pedagóxico, ambos en el campo de la Igrexa Vella.

FUENTE: EL PROGRESO. 23/04/2023.

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